Digital durch die Weinberge | Hessen-Pionier Kai Climenti

Die Idee zu „Walk like a local“ wuchs in der Corona-Pandemie. Heute brechen an Rekordtagen bis zu 80 Gäste mit ihren Kühltaschen zur interaktiven Smartphone-Tour durch die Rüdesheimer Weinberge auf. Dort lernen sie die Winzer und die Region virtuell kennen, und können dabei regionale Weine verköstigen.

Wandern und Kräfte sammeln | Hessen-Pionier Andreas Pfützenreuter

Wer eine anstrengende Wanderung hinter sich hat, sehnt sich nach einem Ort zum Ausruhen und Auftanken. Leider gab es an den Wisper Trails im Wispertaunus keine Verpflegungsangebote. Das hat der Hütten-Wirt Andreas Pfützenreuter aus Heidenrod geändert und eine mobile Almhütte gebaut.

Tourismus ist ein Projekt für alle | Hessen-Pionier Dr. Frank Schmidt

Die kleine Gemeinde Löhnberg im Lahntal hat einen wunderschönen Ort, von dem aus man einen atemberaubenden Blick in das komplette Löhnberger-Becken hat. Diesen Ort wollte Bürgermeister Dr. Frank Schmidt mit einem Aussichtspunkt aufwerten.

Regionale Produkte für Stadt und Land | Hessen-Pioniere Katharina und Carsten Marin

Eine alte Scheune brachte Katharina und Carsten Marin auf die Idee, den Leerstand zu nutzen, um Produkte lokaler Anbieter leicht verfügbar zu machen. Vom Prinzip her wie die Kleinmarkthalle in Frankfurt, nur eben auf dem Land.

Heimat im Picknickkorb | Hessen-Pionier Hans Hess

Im 800-Einwohner-Dorf Lettgenbrunn gab es keinen Lebensmittelladen mehr. Da ergriff Hans Hess die Chance und gründete den Ein I Laden, einen regionalen SB-Verkauf mit Liefermöglichkeiten. In seinen Regiomaten gibt es Produkte aus der Region – für Einheimische und Touristen.

Tradition neu gedacht | Hessen-Pioniere Katharina Koros und Sebastian Heil

Katharina Koros und Sebastian Heil sind ausgebildete Köche, haben viele Jahre in der Spitzengastronomie gearbeitet und sind inzwischen Inhaber des Landgasthofs zur Post. Der 150 Jahre alte Gasthof setzt auf regionale, saisonabhängige und bodenständige Küche.

Alte Scheune, neue Perspektiven | Hessen-Pioniere Uta und Hubert Straub

Mit dem Ausbau der alten Scheune ihres Bauernhauses in der Vulkanregion Vogelsberg haben sich Uta und Hubert Straub eines Lebenstraum erfüllt. Dort, wo einst der Schweinestall war, schlafen heute ihre Gäste in einer wunderbaren Ferienwohnung im Fachwerkstil.

Neue Wege in der Landwirtschaft | Hessen-Pionierin Dagmar Ochsenschläger

Eine Freilandhühnerzucht, alte Getreide- und Kartoffelsorten, ein Hofladen mit Online-Shop und Landhaus-Apartments: Dagmar Ochsenschläger aus Biblis-Wattenheim hat Mut zur Veränderung. Dank verschiedener Angebote kann ihre Familie jetzt wieder voll vom landwirtschaftlichen Betrieb leben.

Neue Generation, Mut zur Veränderung | Hessen-Pionierin Elisa Hofmann

Nach der Hofübernahme des väterlichen Reitbetriebs entschied sich Elisa Hoffmann ein kleines Hotel zu bauen. Hier gibt es authentisches Hofleben auf dem Land, gepaart mit dem Komfort eines hübschen Landhotels. Manchmal braucht es einfach Mut zur Veränderung.

Nachhaltig bis hin zur Beleuchtung | Hessen-Pionier Andreas Rau

Mit der Übernahme des Rhön-Clubhaus hat Andreas Rau erstmal einiges umgekrempelt. Die Speisekarte wurde verkleinert und bietet nur noch regionale Gerichte an, dazu gab es ein neues Beleuchtungskonzept. Weniger Licht, dafür mehr Nachhaltigkeit – und ein wunderbarer Sternenhimmel.

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